您当前的位置: 主页 > 北沟第一中学 > 教师博客 >

求趣 北沟一中 魏福梅

时间:2017-11-06 14:42来源:未知 作者:魏福梅 点击:
兴趣是最好的老师。孔子曰:知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。生物课的最大特点是与生活联系紧密。教师在课堂讲授中,应根据课程结构设置内容特点、课型特征以及学生的实
      “兴趣是最好的老师。”孔子曰:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者”。生物课的最大特点是与生活联系紧密。教师在课堂讲授中,应根据课程结构设置内容特点、课型特征以及学生的实际和教学环境,采用灵活多变的教学方法和手段,达到最佳教学效果。如在讲“光合作用”时,就给出一组生活化的常识问题:“早晨锻炼好还是晚上锻炼好?”“为什么卧室里不应该养很多花?”在讲到“蒸腾作用”时,问道:“为什么大树底下好乘凉?”。在讲到昆虫的完全变态发育时,引出李商隐的名句“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”说法科学不科学?是不是应改正?该怎样改正?在讲到两栖动物的生殖和发育时,引用辛弃疾的名句“稻花香里说丰年,听取青蛙声一片”有什么生物学道理?讲生物的生殖方式时,引出“野火烧不尽,春风吹又生”的原因是什么?等等,根据学生的认知规律和现有水平,从学生熟悉的生活情境,熟悉的名言名句、感兴趣的故事、实例入手,在导入新课的过程中去活化知识,促进学生知识与能力的提升。

(责任编辑:bgyz1)