您当前的位置: 主页 > 课程资源 > 初一数学 >

知道自主学习

时间:2017-10-27 16:07来源:未知 作者:任茂田 点击:
知道自主学习
知道自主学习
  有一个初中家长给我说,学校的作业孩子都能完成,此外多一点儿都不干。我以为是家长给孩子自己留了很多“家长作业”,孩子当然不乐意了。但是和孩子聊了一下,发现不是家长额外留作业的问题,是孩子只做“有形”作业,就是老师要查阅批改的作业,此外的一概不做。问孩子为什么呀,孩子挺有理的,“学校留的作业够多了,之外的还要做吗?”
  细想一下,貌似很有道理,还不好反驳。再细想一下,好像又有哪儿不对劲儿,老师留的作业,是针对所有同学的,个人有没有觉得难需要深入学习一下的?觉得简单需要补充一些的?简单的说,就是有没有需要自己弹性一点,自主学习的内容呢?
  先不说老师留作业的时候,给学生留的量太大,让学生没有时间自主学习;单说从孩子的角度,几乎就没有想过要根据自己的情况“弹性自主”学习,(或许是老师从来没有教给孩子这种学习的概念和思想),几乎就没有想过自己可以改变这种“被动”的学习局面。
  这就是学生不知道主动学习。
  不过,有的孩子就很清楚主动学习的意义,每天都要花一点时间,来安排自己“额外的、弹性的”的自主学习。
  02
自主学习,学点啥?
  简单来说,自主学习要学的就是老师安排之外、自己该学的,对课堂和老师统一传授的知识有补充的、有提升的。好比吃饭,老师给每一个孩子都是一碗饭,两个菜一碗汤。吃不饱的孩子自己回来再吃点,吃不完的孩子自己回来再慢慢吃。
  有的孩子阅读不好,回来就自己规定时间多阅读一下;有的孩子也是自己多阅读,但他的理由正好相反,是自己喜欢阅读,想在阅读方面做得更好。你看,理由不一样,但是都是自主安排的,一个补短,一个加长。
  自主学习,不拘泥内容和形式,可以阅读可以背诵,可以把自己的错题本整理一下,可以预习也可以复习,可以知识点总结也可以额外做题。有自己的安排,对学校学习有帮助就好。
  03
怎么培养自主学习?
  首先你得认识到自主学习的重要性,愿意花一点心思,来思考自己安排自己的学习。这个认识,像人大附中那样,学校和老师要培养,家长也要有这种意识给孩子灌输这种观念。
  认识有了,就可以慢慢培养自主学习能力了。
  自主学习,重在“自我”。
  第一步,先思考,那些需要自主学习。比如我单词没背会,一类题掌握的不彻底,那我需要自己强化一下,多花点时间;比如我做题做的爽,老师留的太简单了,我想做难题,挑战自己,那我也可以在这块多花点时间;比如我上课听课比较费劲,那我之前就做一下预习;比如我课后作业比较吃力,我就课后先做一下复习,整理一下笔记,再写作业;比如我预见到长期学习的重要性,我现在就日积月累,每天做一点阅读,记个随笔……
  第二步,每天有预算自主学习的时间,或者每周有自主学习的时间安排。
  第三步,掌握一些自主学习的方法。阅读,预习、复习,笔记归纳总结,错题本整理,试卷分析,这些都是自主学习的内容,很少在学校统一学习,多数时候也不属于老师留作业的范围。孩子掌握了这些方法,对学习有帮助,他尝到甜头,慢慢就爱上自主学习了。
  孩子的学习,不单单是学校和老师安排,如果自己根据自己的特点,多一些弹性的自主学习,效果翻番。
  事实上,学得好的孩子,多数都有自己学习安排,都能自主学习,做自己学习的主人。
 

(责任编辑:栾美锋)