快捷搜索
搜索:
推荐文章
您当前的位置: 主页 > 发现老师的美 > 西城小学 >

最美教师第3期——红心献给教育 陶春岩

时间:2017-11-16 09:02来源:未知 作者:杨鹏 点击:
忠心献给事业、爱心捧给孩子、安心留给家长,这就是西城小学陶春岩老师的工作准则,也是她留给人们印象的一道靓丽的风景线。三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。 她,一
   “忠心献给事业、爱心捧给孩子、安心留给家长”,这就是西城小学陶春岩老师的工作准则,也是她留给人们印象的一道靓丽的风景线。三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。
       她,一个热爱生活、热爱事业的人。自1999年参加工作,扎根农村18年。出身农村,身为小学教师,从不怨天尤人,从来无怨无悔,一心只想在平平凡凡的教育岗位上,将一个普普通通的小角色演好,演出精彩。她多少年如一日,勤奋好学,勇于开拓,锐意进取,把满腔热忱奉献给教育事业,始终秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,与时俱进,大胆创新,兢兢业业工作,端端正正做人,教育教学工作成绩显著。因为她出色的工作,辉煌的业绩,先后多次被校评为“优秀班主任”、“先进工作者”,2014年被评为蓬莱市师德标兵。
  她自走上三尺讲台的那一天起,心里只有学生,执着地将一片童心、一片爱心、一片真心、一片诚心的种子播撒进每一个稚嫩的心田。课堂上,她是一位循循善诱的严师。课间,她经常和孩子们谈心聊天,讲故事、猜谜语,共游戏、齐欢乐。天真活泼的孩子就像一群快乐的小鸟围在她的身边,倾诉着各自的心里话,分享着成功的喜悦……
       她是石,敲击学生智慧的火;她是火,点燃学生希望的灯。她曾经担任过多年班主任工作,作为一名班主任老师,为完成自己的光荣使命,把学生培养成才,她始终在努力地尝试、探索,不断地充实、完善自己。她用爱撑起一片蓝天,让每一个孩子如同春天的小草,充满勃勃生机。面对班上学习有困难的学生,她倾注更多的是真心、诚心,从不歧视冷落她们,给她们以关爱,给她们以信心,给她们以帮助。为她们补习辅导,为她们购买资料,为她们消除一切顾虑,为她们的点滴进步大加表扬。家长说的好:“我们的孩子放在陶老师的班里,我们放心,我们称心,陶老师真是一位难得的好老师啊!”
  她是云梯,激励学生攀登学习的高峰;她是舵手,引领学生奔向成功的彼岸。她深知:教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。她把提升业务能力当作不断提高自身修养的一个目标去追求。平时她刻苦学习理论和文化知识,不断提升自身水平。教学上更是潜心研究教材教法,广采他山之石。她先后参加县、市教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。课堂中,她把各种教学方法有机地结合起来,教学中做到整体把握、突出重点,实现师生、生生、生本之间的平等对话,她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。多年来,她在教学中,大胆创新,紧跟时代脚步,采用任务型教学、分层教学和小组协作学习,针对学生不同的情况,对她们进行发散思维及能力的培养。在课堂教学上,她力求思路清晰,教法科学,学法先进,活动安排合理,教学效果显著。所以从备课、写教案到上课等每个环节她都悉心研究、精心设计,博众家之长,创自己之特色,做到每讲一堂课都“胸中有书、目中有人、手中有法、课中含金、课中有乐”。因为有了充分而精心的准备,勤奋而严谨的治学,所以在课堂上她挥洒自如,得心应手,而且她的课也总能让学生感到充实、新颖、欢乐。教学中她比较注重学生良好学习习惯的培养和学习兴趣的激发。通过认真钻研教材、不断地创新尝试,在教学实践活动的设计、安排方面她有了很深的感触。勤于研究,勇于课改,敢于创新。注重教法的探索,学法的指导,逐渐形成自己独特的教学风格,教学实绩一直处于同年级前列。
  成绩不能满足,名誉催人奋进。现如今,她任教一年级一班语文,担任一年级级部组长,面对繁重的教学任务,她以“干一行,爱一行,专一行”的执著,“要做就做得更好,做得最好”的情怀,在平凡中演绎着精彩,在平凡中演绎着伟大,在平凡中实现自己的人生价值。


(责任编辑:杨鹏)