您当前的位置: 主页 > 教育科研 >

多媒体对初中数学的影响

时间:2017-11-08 17:26来源:未知 作者:邹春红 点击:
随着信息技术的飞速发展,以计算机多媒体和网络技术为核心的现代化教育技术受到了教育界的普遍关注,多媒体能够同时采集、处理、编辑、存储和展示两个或以上不同类型信息媒体
随着信息技术的飞速发展,以计算机多媒体和网络技术为核心的现代化教育技术受到了教育界的普遍关注,多媒体能够同时采集、处理、编辑、存储和展示两个或以上不同类型信息媒体的技术。这些信息媒体包括声音、文字、图形、图像、动画和活动影像等。使教师摆脱了以前的一支粉笔、一本书、一张嘴的传统教学模式,让学生更直观、更全面地获取知识,充分发挥学生在教学过程中的主体地位。在数学教学中,恰当地运用多媒体技术,可使数学课堂教学收到事半功倍的效果。
1、改变传统教学模式
多媒体教学的日益普及对传统教学的模式产生了巨大的冲击。传统的教学模式以教师为中心,教师是知识的传授者、课程计划的机械执行者,强调的是死知识、死智能的传授,学生对知识只是被动接受,毫无自主性可言,相反,多媒体教学以学生为主,以小组合作、个别化学习模式,强调知识的理解和综合能力的培养形式,学生的自主性无可比拟。因而,我们可以说,多媒体教学的运用有利于打破传统的教育格局,提高教学质量和教学效益。无可厚非,多媒体教学与传统的教学模式相比,有着得天独厚的优势,在数学这种知识比较抽象的学科中,可以使许多抽象的知识变得更加形象和易于接受,这种优势归根结底是技术上的优势。
2、师生间角色发生改变
随着现代科学技术的发展,多媒体教学被广泛应用于现代教育中,教师已经不再是唯一的知识传播者,教师的触角也不在是“传道、授业、解惑”。其主要职能已经从“教”转变为“导”。教师是学生人生的引路人,教的本质在于引导,引导的特点是含而不露,指而不明,开而不达。引导的内容不仅包括方法和思维,也包括价值和做人。引导可以表现为一种启迪:当学生过路的时候,教师不要轻易告诉学生方向,而是引导学生怎样去辨别方向。引导可以是一种激励,学生登 山畏惧了的时候,教师不是拖着他走,而是唤起他内在的精神动力,鼓起他不断向上攀登,不断向更高目标迈进。
多媒体教学与传统教学的最大差异之一在于强调学生自主学习而不是强制性的灌输式学习,教师利用多媒体教学,能够培养学生主动的学习,主动发展,使学习在掌握数学知识的速度、深度、广度上更上一层次,使学生在课后可将课堂上讲解的内容再次利用多媒体读取,对不理解的内容部分反复观看、思考,还可以在网络上交流,完成作业等,更可观看其他教师的教学课件,还可以在线以其他远程终端的名师进行交流、讨论,学生在这交互式学习环境中有了主动参与的可能,从而使学生能真正体现出学习的主动作用,适合于学生进行“自主发现、自主探索”的学习。例如在教学“一次函数y=kx+b”时,为了让学生全面了解一次函数系数k对图象的影响,可以在几何画板中任意输入不同的值,让学生观察图象的变化,还可以运用多媒体课件,编制成一个可交互操作的界面,同样是输入不同的值,来观察图象的变化,通过大量的演示结果,引导学生自己得出系数的值对一次函数的图象的影响。整个教学过程改变了过去令许多学生头疼的、枯燥的理论阐述,改变了过去用“黑板+粉笔”难以操作与完成的局面,让学生感觉到学习函数图象是在做有趣的实验,又像是在做游戏,突出了学生的主体地位,激发了学生的热情。
3、具有针对性
针对不同阶段和不同内容,多媒体教学的过程、形式、内容、时间安排都是有所不同,这一点我们已形成共识。但是,有一点似乎被许多多媒体程序设计者所忽略,那就是:分层教学。对于不同的学生,使用不同的教法和不同的练习、考试、评价方法,这也是多媒体的一闪耀点,也是对传统教学的改革。根据不同类型的学生使用不同的软件和多媒体工具,同一软件也要考虑学生的不同类型,包括:不同基础和能力,不同心理特征和性格特征,不同学习兴趣和方法。
4、复杂问题简单化
由于多媒体形象具体、生动直观、变静为动、图文并茂,并具有一定的可控性、集成性、交互性和针对性,所以教师只要能适当应用,不要把屏幕当黑板,可以变抽象为具体,把死的知识变活,使教师在教学中遇到的一些说不清、道不明的知识点就会迎刃而解。在传统的教学中,教师经常会遇到一些复杂的问题,它们有的是“只可意会,不可言传”有的是纯理论的,在现实生活中找不到这样理想的条件。对于这些问题,应用传统的教学方法很难突破,而多媒体恰恰能弥补这一缺陷。
例如:10个棱长为a的正方体摆放成如图的形状,求出这个图形的表面积是多少?这道题是考查学生的空间思维能力的,我们用传统的教学方法讲解,也许很多同学难以理解,每个面用不同的色彩制作成一简单的并能转动的flash课件,这样学生非常容易看到有6种颜色每种有6个面,共36个面,从而不难求得这个图形的表面各是36a2,使得大家茅塞顿开,大大提高教学效率,培养了学生的空间想象能力。

                                           
5、创设情境激发兴趣
爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。这说明兴趣对学生学习的影响远远超过老师督促和说教。因此,在数学教学过程中的首要任务是激发学生对学习内容的兴趣。数学是一门发展形象思维、抽象思维、逻辑推理能力的学科。传统的课堂教学中,教师对数学教学中遇到的一些抽象问题感到教起来非常困难,因而使许多知识难以进入课堂。多媒体集文字、声音、图形、图像、动画于一体,能以形象、生动、直观的形式向学生传递信息,使学生在愉悦的状态下主动地获取知识,让学生成为学习的主体,才会有学习上的创新,所以,多媒体教学是培养学生学习数学兴趣的前提。
例如教师在讲解“平行线的性质”时,可以用Authorware、Flash 等其他多媒体软件制作一个多媒体课件,在计算机上展示出来。如图:
       
让同学们去猜想、去感知,如果a∥b,那么∠1与∠2的关系,∠3与∠4的关系,∠5与∠6的关系,随后演示教师事先制作好的多媒体课件,可以清楚地看到移动∠1后与∠2重合,移动∠3后与∠4重合,移动∠5后与∠6构成一条直线,所以不难得出∠1=∠2,∠3=∠4,∠5+∠6=1800,让学生在大脑中形成清晰的印象。这样,吸引了学生的注意力,激发了学生学习数学的兴趣,有利于学生对知识点的理解和掌握。
总之,在数学教学中,多媒体教学作为一种先进的教学手段,恰当使用,可起到创设教学情景,突破重点、难点,起到传统教学无法替代的作用,使学生正确形成完整的数学体系和空间观念,激发学生学习兴趣及参与意识,增强学生获取知识的主体性,可优化初中数学教学的课堂效率。

(责任编辑:唐晓波)