您当前的位置: 主页 > 课程改革 >

浅谈如何搞好生物学教学中的趣味教学

时间:2017-09-20 14:48来源:转载 作者:赵英丽 点击:
浅谈如何搞好生物学教学中的趣味教学 兴趣是最好的老师,智力之母。兴趣是爱好某种活动的倾向,是创造力的原动力、维持力和激发力,兴趣更是生物教学的磁石。对感兴趣的东西总
浅谈如何搞好生物学教学中的趣味教学
 
兴趣是最好的老师,智力之母。兴趣是爱好某种活动的倾向,是创造力的原动力、维持力和激发力,兴趣更是生物教学的磁石。对感兴趣的东西总是千方百计地了解它、掌握它,学生如果能对生物学产生浓厚兴趣,则能充分发挥主观能动性,怀着强烈的愿望去学习,变“要我学”为“我要学”,从而培养爱学的情感和会学的能力。鉴于此,在平常的生物学教学过程中,要时时处处加强趣味教学,以达到最佳的教学效果,那么,怎样加强趣味教学呢?
1、构建充满生命活力的课堂气氛。
为有效提高学生学习生物学的兴趣,每次新生进校,都不急于赶课程赶进度,而是拿出一定的课时,开展树信心、明方向、振兴趣的教学活动,抓住学生热爱本专业的教育。针对现代生物学进展,就生物前沿的部分搜集有关资料,加以介绍,大大激发了同学们学习生物的兴趣,在轻松愉悦的气氛中,学习的积极性充分调动起来了,一个个摩拳擦掌,准备大学一番。
教师在课堂上善于循循善诱,有如牧童引牛,老叟垂钓,会使学生在诱导中学到知识,开启智慧,获取能力。只有因势利导,方能驾驭课堂,启发学生,使教学达到理想境界,使教学效果最优比。为有效提高学习兴趣,除了在开篇课时要尽量体现出趣味性,在以后的教学中,也应结合教学内容,处处尽量体现出趣味性来,这应着眼于“巧”,巧构思、巧安排、巧引导。俗语云,良好的开头就等于成功的一半,在每节课的开始或每个段落的开始,给学生创设一些客观情境,提出一系列适宜的能吸引学生想象和思维的问题,点燃学生思维的火花,这样,课一开始便使全班学生感到极大的兴趣,都来琢磨和探讨这个问题。
在讲课过程中,补充一些有趣的带有启发性提问、实验、典故、生物史等,是诱导学生集中注意力的有效方法,问题步步深入,层层递进,体现出与学生认知规律的一致性,通过问答引导着学生的思维活动向纵深发展,这种“阶梯式”问题情境,通过问答对话,对培养学生思维的逻辑性和深刻性有重要意义。课堂的结尾与开头一样重要,一个好的结尾可以起到画龙点睛的作用,使人回味无穷,从而引发学生的探究兴趣。
2.重视现代化的教学手段.
教学中使用的投影仪、电影、电视、多媒体技术等现代化教学手段,具有直观形象,生动活泼,表现内容丰富以及感染力强等特点,能化抽象为具体,化静态为动态,化远为近,能更好地调动学生学习的积极性,是有效的教学辅助手段,能使本来就丰富多采的世界鲜明、真实地反映在课堂教学之中,枯燥的文字变成了彩色的图画,杂乱的内容变成了条理的总结,活动视觉的刺激充分加深了学生的印象,学习的主动性和趣味性就油然而生。
为了有针对性地纠正同学们在实际动手操作中的错误,在每次实验操作中,用录像全程录下操作过程,等同学操作完毕,然后放录像,请同学们全部观看,就录像中的错误操作,请同学互相指正,在“七嘴八舌”中,在不知不觉中学会了正确操作。对于操作比较好的,应同学要求,制成VCD,然后发给同学,这样,争先恐后学好赶先进的局面形成了,促进了学习生物的浓厚兴趣,同时也给下一届的同学提供了榜样的力量。
实践证明,现代化教学手段在教学中是一种生动的、活泼的语言游戏,它可以把学生引入更加复杂的语言境界,开展更有趣的对话,在教育教学中,应有意识地去创设这种教学游戏。
3.走出去与请进来教学。
教学不仅仅在课堂上,特别是生物课,更是如此,充分利用各种机会,组织学生进行学习,如利用课外活动等进行野外学习等。课外活动是课堂教学活动的延伸,更是充分有效的进行乡土化教学的最有利时机。学生到户外,特别是野外自然环境中从事各种活动的心情是兴奋的,这种活动会提供一个高质量的有氧环境,同时,学生们会感觉到空间无限地延伸了,并且大自然的朴素、和谐与奇特性等都令学生有难以抑制的兴奋感觉,学生的学习兴趣大增,对特定问题的认识也会更加深刻。因此,教学时,大胆采取走出去教学,以使学生在体验大自然的同时,学到了相关的知识。
充分利用当地的自然资源,结合社会、日常生活实际走出去教学,增加了感性材料,方便了学生对知识的理解和记忆。而为了进一步激发学生学好生物课,提高学习生物课的兴趣,便主动与有关生物学方
面的专家联系,并请进来,结合主题日,利用讲座的形式,开展生物活动,通过主题日的生物活动,使学生懂得尊重自然,协调人与自然的深远意义,从而使学生形成保护环境,节约资源的意识。
4.让学生自己动手,“丰衣足食”。
实验是教学中不可缺少的环节,现行教材中的实验多半是验证性实验,此类实验有利于知识的传授,但对学生能力的培养,特别是创造能力的培养尚有很大的缺陷,为提高学生参与意识和自主能力,就让学生有充足的时间和空间去自主操作,自主观察,往往学生经过尝试、摸索后会尝到成功的喜悦和失败的教训。
总之,为了提高学生主动探究的能力,让学生自己动手做一些小实验、小观察、小制作,去校外搞一些生物学调查,撰写成小论文,让学生参与课题研究,引导学生设计实验方案,通过科学的操作获得结论。只要是学生能够做到的实验都尽可能地放手让学生去做,促进学生勤动手、多思考,激发学生的各种潜质。
5.合理安排,巧用“知识树”,复习小结。
“不劳而获”的知识会很快丢失,而从自己动脑、动手、动口中获得的知识既扎实而又深刻,因此,在每一部分学完后,都引导学生用“知识树”复习巩固本部分的知识。用一棵圣诞树,各枝上挂上知识果---即每一部分的知识点,先使各知识小点杂乱地挂在树上,然后在课堂上,以游戏的方式,让每一位同学品尝“知识果”,其他同学仔细听,等所有知识果尝完后,本部分的知识小点也就全部结束了,然后再让同学以比较系统的逻辑关系排挂在相应的位置上,最后再总结出各知识点与点之间的关系,然后通上电,圣诞树上的知识果遂发出各种颜色的光,像是在向同学示意致敬呢。这一用“知识树”来复习、巩固每一部分内容,使学生有目的而不是盲目地学习,主动地而不是被动地学习,既复习巩固了所学知识,又培养了学生的分析概括能力,增强了学生自主学习意识。
 
总之,依据教材内容,依据本校实际,采取了一系列促进生物学教学的趣味教学,使学生们体会到生物学理论知识与现实生活连的上,用得着,最大限度地释放了学生的自身能量,大大激发了学生上生物课的兴趣,促进了学生学好生物的积极性和自觉性,取得了较好的教学效果。
 

(责任编辑:史春红)