您当前的位置: 主页 > 课程改革 >

水的天然净化

时间:2017-10-31 08:08来源:转载 作者:孙艳梅 点击:
anku.com 天然水的人工净化 中华资源库 ziyuanku.comziyuanku.com课题名称 Ziyuanku.com Ziyuanku.com教学目标 知识与技能:能说出净化天然水的主要步骤,及各步骤的作用;初步学会过滤 的基本操作
anku.com天然水的人工净化
中华资源库 ziyuanku.comziyuanku.com课题名称 Ziyuanku.comwww.gkxx.com
Ziyuanku.com教学目标 知识与技能:能说出净化天然水的主要步骤,及各步骤的作用;初步学会过滤
的基本操作。能说出混合物、纯净物的概念并能对常见物质进行区分;记住分
离混合物的常见的方法。
过程与方法:通过分析与实验探究,体会分类的思想和混合物分离的方法,学习实验操作方法;
情感态度价值观:增强爱护水资源、保护水资源的意识。        
教学重点 重点:1、净化天然水的步骤及各步的作用;过滤的基本操作  
      2、纯净物和混合物的概念;分离混合物的几种方法
教学难点 难点:过滤的基本操作
教学方法及教具  多媒体、自学、讨论
课时数 1 
第二课时
教学过程 教学内容 二次备课 教学随记
 
温故知新
(一)复习旧知,课前热身
【温馨提示】新知的学习需要建构在旧知的基础上,你需要在大脑中储存这些信息,相信在新课的学习中你会成功的!
1、水是如何实现天然循环的?
2、水的天然循环的意义?
(二)创设情境,开启思维
同学们学过地理都知道,地球看上去就像一个大水球,那么地球上这么多的水人们都可以利用吗?我们喝的自来水又经过了哪些净化措施?
(三)认定目标
   
自主学习 任务一 阅读教材、完成题目
请同学们认真阅读课本第31—33页内容后,独立完成下列自学思考题。
1、净化天然水的实验中有哪些步骤?每个步骤的作用是什么?
2、用什么方法除去天然水中含有的泥沙?具体该如何操作?
3、说出混合物、纯净物的概念,并能举例。矿泉水是不是清澈透明的?是纯净物还是混合物?
4、自来水中常含有一些可溶性和不溶性杂质,在通入用户前应如何处理?自来水生产过程中哪个步骤发生了化学变化?
5、作为家庭饮用水最简单的杀菌方法是什么?
6、硬水和软水的区别是什么?应怎样区分硬水和软水?
任务二 小组交流、达成共识
小组交流任务一的思考题,达成共识,发现自己的疑难问题,请组内同伴帮助解决,发现组内共同疑问,请求其他组的帮助。
 
   
合作探究
交流展示
 
任务一:过滤、吸附、蒸发及蒸馏的实验操作 
组内成员分工明确,各负其责并协作完成实验
1、参照课本32页过滤操作图示,找出所需仪器及用品。
2、制作过滤器,完成黄泥水的过滤操作。
友情提示:操作中注意以下问题
(1)怎样使滤纸紧贴在漏斗内壁上?
(2)滤纸边缘高于还是低于漏斗边缘?为什么?
(3)加入过滤器中的液面高于还是低于滤纸边缘?为什么?
(4)观察图示,盛待过滤液的烧杯与玻璃棒、玻璃棒一端与三层滤纸、漏斗颈末端与承接滤液的烧杯之间有什么样的关系?
3、按照课本要求完成用活性炭包吸附2中的滤液,及蒸发几滴滤液,观察残留物。
4、参照课本要求,完成蒸馏操作,及蒸馏得到液体的蒸发,观察残留物。
任务二:交流展示
1、什么样的混合物能用过滤的方法分离?过滤操作过程中有哪些注意事项?为什么?
2、蒸发、蒸馏分别适合分离什么样的混合物?原理是什么?
3、从前面的实验及分析,请说出分离混合物的常用的方法及分离混合物的一般思路。
4、把酒精和水分开可用什么方法?将食盐水中的食盐和水分开呢?将粗盐中的泥沙除去呢?
5、在净化天然水的步骤中,发生了物理变化还是化学变化?为什么?
 
 
   
课堂小结 1、 本节知识树:
通过本节课的学习,我知道了天然水是     (填“纯净物”或“混合物”),净化天然水需要经过                   等步骤,分别除去                           等杂质,从而得到蒸馏水,即纯净水;我还知道了,过滤操作中要注意
    贴、     低、      靠及其这样操作的原因。我还能用这种方式表示这些内容(流程图或知识结构图或有条理的文字叙述):
 
 
 
 
 
 
 
 
2、方法:
通过天然水成分及实验分析,我知道了物质可分为      和
       两大类;
通过净化天然水的实验我知道了,分离混合物常用的方法有                                          ;这些方法是根据                          的差异而确定的。
 
   
检测反馈 一、基础题:
1、下列物质中属于纯净物的是(     )
    A.河水    B.海水   C.蒸馏水  D.矿泉水
2、下列物质属于混合物的是:( )
 A、自来水  B、二氧化碳  C、氧气   D、冰水混合物    
3、下列有关过滤操作不正确的是(       )  
A、过滤时,液面要始终低于滤纸边缘 
B、滤纸的边缘要低于漏斗的边缘  
C、漏斗下端管口要靠烧杯内壁      
D、玻璃棒紧靠在单层滤纸一边  
4、净化水的方法很多,下列净化水的操作中,净化程度最高的是(     )  
A、过滤    B、吸附   C、蒸馏    D、静置  
5、小红在做过滤操作时,有以下仪器:漏斗、铁架台、烧杯、玻璃棒,还缺少(    )  
A、小烧杯     B、药匙    C、长颈漏斗  D、滤纸  
二、拓展题:
6、下列混合物可用过滤分离的是(   ) 
①含泥沙的食盐  ②浑浊的河水 ③含有沙子的大米   ④食盐和白糖
   A. ①②       B. ①②③    C. ①②④     D. ②
7、2004年底,东南亚地区发生了罕见的海啸灾害,为防止疾病传染,需要对河水处理后方可饮用。常用的措施有:①加热煮沸 ②消毒 ③净水④自然沉降,较为合理的顺序( )A.③①②④  B.④①③②  C.④③②①   D.③①④②  
8、在我国南方所饮用的水常常是河水,由于河水中一般含有大量的泥沙、悬浮物和细菌等杂质,因此必须要进行净化处理。其中可用次氯酸来杀死细菌,即将漂白粉(有效成分是次氯酸钙)投入水中以产生次氯酸。下列是某户居民在饮用水之前对河水的处理步骤:  河水 →A(明矾)→B(沉淀)→C(过滤)→D(漂白粉)→净水
(l)可以除去较大颗粒、悬浮物杂质的步骤是            。
(2)能够消毒杀菌的步骤为              。
(3)A步中加明矾的作用是                           。
(4)该农户得到的净水是                (填“纯净物”或者“混合物”)。其原因是                                                                           
 
   
说明:教学过程包括预习内容与指导、展示交流、点拨升华、作业反馈等内容。
板书设计 第二节   天然水的人工净化
 
 
 
 
 
 
 
 


(责任编辑:史春红)